Городской округ Кашира

Сайт Администрация
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

23/01/2021, Суббота, 20:50
Новости фонда социального страхования

Новости фонда социального страхования

Вниманию руководителей и главных бухгалтеров!

С 21 апреля 2020 года меняются реквизиты для перечисления взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний!

Новые реквизиты:

УФК по Московской области (ГУ - Московское областное РО Фонда социального страхования Российской Федерации)

ИНН 7710030362

КПП 503201001

ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО

Р/с 40101810845250010102

БИК 044525000


Уважаемые страхователи!

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» определены следующие сроки представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам за I квартал 2020 года:

на бумажном носителе не позднее 20 апреля 2020 года;

в форме электронного документа не позднее 27 апреля 2020 года (25 апреля является выходным днем).

Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», от 02.04.2020№ 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» дни с 30 марта по 30 апреля 2020 г. объявлены нерабочими днями.

Пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 (далее – Постановление № 409) продлен до 15 мая 2020 года срок представления в налоговые органы расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 года.

В целях обеспечения единообразного подхода к представлению страхователями отчетности по страховым взносам на обязательное социальное страхование (пенсионное, медицинское, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и с учетом пункта 3 Постановления № 409 Фонд считает возможным продление сроков представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам за I квартал 2020 года до 15 мая 2020 года.

Кроме того, пунктом 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55, установлена обязанность страхователя – юридического лица по ежегодному подтверждению в срок не позднее 15 апреля основного вида экономической деятельности, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, по итогам деятельности за предыдущий год.

Статьей 193 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, последним днем представления страхователями документов для подтверждения основного вида экономической деятельности является 6 мая 2020 года, первый рабочий день, следующий за нерабочими днями с 30 марта по 30 апреля 2020 года.


Фонд социального страхования информирует!

Согласно пункту 2 Указа № 239 в период с 4 по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни.

Обращаем внимание, что согласно пункту 4 Указа № 239 данный нормативный правовой акт не распространяется на непрерывно действующие организации; медицинские и аптечные организации; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам); иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

Согласно пункту 5 Указа № 239 он может распространяться на системообразующие, а также научные и образовательные организации по согласованию с Правительством Российской Федерации (перечень организаций необходимо уточнить в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации).

Срок представления документов для подтверждения основного вида экономической деятельности (не позднее 15 апреля) установлен пунктом 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее - Порядок).

Страхователи, на которых не распространяется Указ № 239, при подтверждении основного вида экономической деятельности в 2020 году должны руководствоваться сроком, установленным пунктом 3 Порядка.

Для иных страхователей срок представления документов для подтверждения основного вида экономической деятельности с учетом положений статьи 193 Гражданского кодекса Российской Федерации переносится на первый рабочий день после 30 апреля 2020 года - 6 мая 2020 года.

 

Тел. для справок: 8-496-695-29-49; 8-496-692-83-96

эл. почта kashira_39@ro50.fss.ru


Вниманию работающих (застрахованных) лиц возраста 65 лет и старше (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее)

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» Вам следует сообщить работодателю способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о Вашем намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине с 6 апреля по 19 апреля 2020 года.

Электронный листок нетрудоспособности будет оформлен Вам на основании сведений, переданных Вашим работодателем в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд). На основании этих же сведений Фонд назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине.

В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации, Вам необходимо на период действия электронного листка нетрудоспособности соблюдать карантинный режим, не покидать места пребывания (дом, квартира), соблюдать режим изоляции.

Нарушение режима карантина влечет установленную законодательством Российской Федерации административную и уголовную ответственность.

Вы можете уточнить информацию о сумме назначенного им пособия и сведения о своих электронных листках нетрудоспособности посредством электронного кабинета застрахованного, расположенного в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.


Работодателю (страхователю), с которым в трудовых отношениях состоят лица возраста 65 лет и старше

В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации, в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» работодателю (страхователю) необходимо:

1. Проинформировать своих работников (застрахованных лиц), достигших по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее), о необходимости оформления им электронного листка нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») на период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года.

2. Проинформировать об обязанности соблюдать режим самоизоляции и об ответственности за несоблюдение карантинного режима.

3. Начиная с 6 апреля 2020 г., в целях оформления работникам, достигшим по состоянию на 6 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее) электронных листков нетрудоспособности и выплаты им пособия, направить в региональное отделение (филиал регионального отделения) Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) по месту регистрации страхователя реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий.

4. На основании направленного реестра в соответствии с положениями Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402, уполномоченная медицинская организация сформирует ЭЛН, а Фонд осуществит выплату пособия.



Особенности формирования и представления страхователем реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с карантином в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402

1. Сформировать реестр сведений по работникам, достигшим по состоянию на 6 апреля 2020 г. возраста 65 лет, по форме согласно приложению № 1 к приказу Фонда «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения» от 24.11.2017 № 579 (далее – реестр сведений) в соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294.

2. Для формирования реестра сведений и представления его в Фонд страхователь может использовать собственное доработанное программное обеспечение, операторов электронного документооборота, бесплатное программное обеспечение «АРМ подготовки расчетов», размещенное на сайте Фонда по адресу https://lk.fss.ru/eln.html

3. Реестр сведений не предоставляется в отношении работников возраста 65 лет и старше, которые в период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или переведены на дистанционный режим работы.

4. В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям (заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и т.п.).

5. В реестр сведений не включаются периоды освобождения от работы в связи с ежегодным отпуском, отпуском без сохранения заработной платы, простоя и в иных случаях, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

6. Реестр сведений заполнятся с учетом следующих особенностей (наименование строки (графы) реестра – показатель):
Признак реестра – Первичная информация (0)
Вид пособия – Временная нетрудоспособность (1)
Признак периода оплаты - есть оплата периода, за который начисляется пособие за счет ФСС (1)
Тип листка – Электронный (1)
Листок – Первичный (1)
Наименование МО – УПОЛНОМОЧЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ
ОГРН МО – 0000000000000 (проставляется цифра 0 тринадцать раз)
Адрес МО – Не заполняется или «УПОЛНОМОЧЕННАЯ
МЕДИЦИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»
Номер листка - 999000000000
Причина нетрудоспособности – 03
Дата выдачи - 2020-04-06
Период нетрудоспособности – 2020-04-06 по 2020-04-19
Должность врача – ВРАЧ
ФИО врача – УП.ВРАЧ
Приступить к работе - 2020-04-20

7. Остальные сведения в реестре, необходимые для исчисления и выплаты пособия, вносятся в реестр в соответствии с Порядком заполнения Реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности согласно Приложению 2, утвержденным приказом Фонда «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения» от 24.11.2017 № 579 и в соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294.

8. Направить сформированный реестр сведений в отделение Фонда (филиал отделения) по месту регистрации страхователя.

9. Проинформировать работника о возможности получения информации о сумме назначенного пособия и сведения о электронных листках нетрудоспособности посредством электронного кабинета застрахованного, расположенного в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Возможность формирования и подачи реестра при удаленной работе сотрудников подразделений бухгалтерского и кадрового учета и в случае отсутствия у работодателя программного обеспечения с поддержкой формирования реестров ПВСО (прямые выплаты страхового обеспечения)


Об индексации пособий

С 01.02.2020 года проиндексированы социальные пособия в связи с материнством, социальное пособие на погребение.

Постановлением Правительства России от 29 января 2020 года № 61 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году» установлен коэффициент индексации в размере 1,030.

Размеры пособий в связи с материнством составляют:

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности - 675,15 рублей*;

- единовременное пособие при рождении ребенка — 18004,12 рублей*;

- минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком — 3375,77 рублей*;

- минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми — 6751,54 рублей*.

Социальное пособие на погребение выплачивается в размере равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем – 6 124,86 рублей*.

*) В районах и местностях где применяются районные коэффициенты к заработной плате, размеры данных пособий определяются с учетом этих коэффициентов

С 01.01.2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 12 130 рублей (Федеральный закон от 27.12.2019 N 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»).

 

Тел. для справок: 8-496-644-07-45; 8-496-644-02-58; 8-496-644-25-42

эл. почта d_fil_39@ro50.fss.ru; p_fil_39@ro50.fss.ru


Подтверждение основного вида экономической деятельности

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. № 55 «Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами» в срок не позднее 15 апреля 2020 года работодатель обязан подтвердить основной вид экономической деятельности для установления тарифа взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Размер тарифа будет зависеть от класса профессионального риска основного вида экономической деятельности (далее – ОВЭД) организации.

А так же обращаем внимание, что основной вид экономической деятельности страхователя – физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должен соответствовать основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.

Для подтверждения ОВЭД страхователь представляет в территориальный орган Фонда социального страхования по месту своей регистрации следующие документы:

• заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

• справка-подтверждение основного вида экономической деятельности;

• Копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).

На основании представленных документов Фонд социального страхования определяет и устанавливает тарифы страхователям для уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Подтвердить ОВЭД в электронном виде можно:

- на Едином портале государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru;

- воспользовавшись электронным «Личным кабинетом страхователя»;

- воспользовавшись сервисом «Шлюз приема электронных документов».

Документы, требуемые для подтверждения ОВЭД в «Личном кабинете страхователя», создаются путем заполнения интерактивных форм. Подробную инструкцию по подаче документов можно скачать по ссылке http://cabinets.fss.ru/ в разделе «Кабинет страхователя».

Чтобы подтвердить ОВЭД через «Шлюз приема электронных документов», нужно воспользоваться программным обеспечением, предоставляемым спецоператорами (например: КОНТУР).

После подачи всех необходимых документов работодатель получит уведомление об установленном размере тарифа на текущий год.

При нарушении сроков предоставления документации Фонд отнесет деятельность страхователя к виду экономической деятельности, имеющему самый высокий класс профессионального риска. Это, в свою очередь, повлечет за собой изменение (увеличение) размера тарифа страхователя на текущий год.

Справки по телефону: +7(49669)52-949, и на электронный адрес филиала №39 ГУ-МОРО ФСС РФ: k_fil39@ro50.fss.ru


Как получить электронный листок нетрудоспособности застрахованному гражданину


Алгоритм действий при несчастном случае на производстве


С 1 января 2021 года в Московской области стартует пилотный проект "Прямые выплаты"